Bahan Serabi:
175 gr
tepung beras
75 gr
tepung kanji
25 gr
tepung terigu
2 sdt garam
2sdm gula pasir
125 ml
santan dari 1/2 butir kelapa
400 ml
santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air
suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu
ditumbuk
dan
diperas
dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).
Biang:
25 gr tepung
terigu
1/4 sdt
soda kue
50 ml air
Bahan saus:
500 ml
santan dari i butir kelapa
175 gr gula
merah, diiris tipis
2 sdm gula
pasir
1/4 sdt
garam
2 lb daun
pandan
Cara
membuat:
1. Aduk
bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung
kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer
sambil diuleni selama 30 menit.
2. Masukkan
biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Sambil dituang santan hingga
habis. Terakhir masukkan santan kental.
3. Panaskan
cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket.
Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
4. Rebus
bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan
saus.
Untuk 20
buah.
Tips :
1. Pilih
soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna.
2. Cetakan
diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama
supaya
kelapa tidak menempel.
3. Pukul2
serabi dengan kuat 15 menit.