Sunday, July 20, 2014

resep sayur daun ubi pedes

Bahan Bumbu gulai daun singkong pedes:

200 gram daun singkong yang telah direbus hingga lunak
80 ml santan kental instan
500 - 700 ml air
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas jari lengkuas, pipihkan
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk 
1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu yang perlu dihaluskan:
8 buah cabai merah besar
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
Jintenseujung kuku
5 butir kemiri sangrai
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 batang serai ambil bagian putihnya saja
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat gulai daun singkong pedes :
  • Cuci bersih daun ubi/singkong, Siapkan panci berisi air, rebus hingga air mendidih dan masukkan daun singkong + 1 sendok makan garam.
  • Rebus hingga empuk, tes dengan mengambil sehelai daun dan pencet dengan kedua jari tangan,
  • kalau masih liat lanjutkan merebus hingga benar benar lunak.
  • Setelah lunak, angkat rebusan dan keluar daun singkong dari panci, tiriskan dan buang air rebusannya,
  • cuci daun dengan air dingin agar kelebihan garam menghilang.
  • Peras hingga semua air rebusan hilang
  • Lalu potong-potong atau rajang daun singkong menjadi ukuran yang kecil.
  • Siapkan kuali atau panci yang sudah diberi 2 sendok makan minyak goreng.
  • Tumis bumbu halus muali daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan bumbu matang. Tandanya bumbu berwarna tidak pucat lagi.
  • Masukkan rajangan daun singkong, aduk rata kemudian tambahkan air dan rebus hingga mendidih.
  • Lalu masukkan garam, merica, gula dan tuangkan santan kental, aduk hingga rata.
  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih biar santan matang dan tidak pecah.
  • Cicipi rasanya dan rasakan, angkat dan siap disajikan.

Selamat mencoba membuat gulai daun singkong pedes atau sayur daun ubi pedes banger.

0 komentar:

Post a Comment

Copy Paste Materi Content Dalam Blog Ini Harap Mencantumkan Link Sumber Aslinya..!!

Popular Posts