Bahan Bumbu gulai daun singkong pedes:
200 gram daun singkong yang telah direbus hingga lunak
80 ml santan kental instan
500 - 700 ml air
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas jari lengkuas, pipihkan
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang perlu dihaluskan:
8 buah cabai merah besar
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
Jintenseujung kuku
5 butir kemiri sangrai
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 batang serai ambil bagian putihnya saja
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat gulai daun singkong pedes :
- Cuci bersih daun ubi/singkong, Siapkan panci berisi air, rebus hingga air mendidih dan masukkan daun singkong + 1 sendok makan garam.
- Rebus hingga empuk, tes dengan mengambil sehelai daun dan pencet dengan kedua jari tangan,
- kalau masih liat lanjutkan merebus hingga benar benar lunak.
- Setelah lunak, angkat rebusan dan keluar daun singkong dari panci, tiriskan dan buang air rebusannya,
- cuci daun dengan air dingin agar kelebihan garam menghilang.
- Peras hingga semua air rebusan hilang
- Lalu potong-potong atau rajang daun singkong menjadi ukuran yang kecil.
- Siapkan kuali atau panci yang sudah diberi 2 sendok makan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus muali daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan bumbu matang. Tandanya bumbu berwarna tidak pucat lagi.
- Masukkan rajangan daun singkong, aduk rata kemudian tambahkan air dan rebus hingga mendidih.
- Lalu masukkan garam, merica, gula dan tuangkan santan kental, aduk hingga rata.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih biar santan matang dan tidak pecah.
- Cicipi rasanya dan rasakan, angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba membuat gulai daun singkong pedes atau sayur daun ubi pedes banger.
0 komentar:
Post a Comment
Copy Paste Materi Content Dalam Blog Ini Harap Mencantumkan Link Sumber Aslinya..!!