Bahan Kue Kumbu Ketan
- Pewarna merah ½ sendok teh
- Santan kental 1 ½ gelas
- Daun pisang 2 pelepah
- Air kapur 2 sendok makan
- Garam 2 sendok teh
- Tepung ketan 6 gelas
- Tepung kanji 6 sendok makan
Bahan Isi :
- Garam ½ sendok teh
- Gula pasir merah 1 gelas
- Kelapa muda ½ buah
- Kacang hijau 2 ons
- Air putih empat gelas
- Daun pandan 4 helai
Cara Megolah Kue Kumbu Ketan:
- Cuci bersih dahulu kacang hijau.
- Kacang hijau terus direbus sampai empuk lalu dihaluskan
- Kelapa muda diparut kemudian direbus bersama daun pandan serta gula.
- Jika gula hancur, masukkan kacang hijau sambil diaduk hingga kering.
- Rebus santan bersama garam.
- Buatlah adonan dari tepung ketan/kanji dan air kapur dengan santan panas-panas.
- Bentuklah adonan bulat-bulat lalu isi dengan kumbu,
- terus ditekankan pada cetakan kue ku yang telah diolesi minyak sebelumnya.
- Jika sudah berbentuk lalu dialas dengan daun pisang yang digunting sesuai dengan bentuk kue.
- Setelah itu kukus hingga matang atau kira-kira selama 15 menit.
- Angkat, sajikan
0 komentar:
Post a Comment
Copy Paste Materi Content Dalam Blog Ini Harap Mencantumkan Link Sumber Aslinya..!!