Bahan dasar lemper :
- 200 gram beras ketan telah dicuci direndam lebih kurang 1 jam, lalu ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Daun pisang untuk membungku, paling baik daun pisang keletuk ( pisang yang banyak bijinya ) atau biar harum gunakan daun pandan yang super besar.
- Abon daging
- Abon ayam
- Abon kelapa
- sesuai selera
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih lalu matikan api kompor.
- Tambahkan beras ketan yang sudah ditiriskan tadi.
- Masak sampai meresap sampai kira kira santan dan ketan agak kering ( tidak perlu lama lama ) lalu angkat.
- Kukus lebih kurang 30 menit atau sampai matang.
- Siapkan daun pisang yang sebelumnya di panaskan diatas api biar layu atau daun padan besar biar harum.
- Ambil sedikit ketan sesuaikan ukuran pipihkan.
- Masukan isi berupa abon yang kamu inginkan, abon ayam, abon daging atau abon kelapa lalu tutup.
- Bentuk agak sedikit lonjong atau sesuai kreasi sendiri. Bungkus dengan daun pisang atau daun pandan.
- Selesai
Tips biar lemper ketan menarik dan wangi :
. Biar harumnya lebih terasa, kukus lagi lemper yang telah kamu bungkus tadi lebih kurang 10 atau 15 menit.
. Begitu juga jika dibungkus dengan daun pandan, kukus kira kira daun pandan agak layu lalu angkat.
Thanks info resepnya sangat membantu :)
ReplyDeletehttp://kedaiacemaxs.com/