Bahan Kue Dodol Ketan:
- Tepung ketan 1 kg
- Tepung beras 100 gr
- Gula merah 2 kg, diiris halus
- Santan kental 2 liter
- Santan encer 2 liter
- Garam 1 sdt
- Daun pandan 2 lembar
- Daun pisang secukupnya yang akan digunakan sebagai alas
Cara Membuat Kue Dodol Ketan:
- Pertama-tama didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam. Angkat dan sisihkan daun pandannya.
- Kemudian larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer,aduk hingga rata.
- Lalu tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan
santan kental dan gula merah sambil terus diaduk sampai adonan
matang,mengental dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
- Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang, ratakan dan biarkan mendingin.
- Potong dodol sesuai selera.
- Hidangkan pas lebaran Idul fitri sebagai pelengkap.
Selamat mencoba.
Related Posts:
Cara Membuat Kue Lapis Bahan Beras Warna Warni Pelangi
Bahan Membuat Kue Lapis Bahan Beras Warna Warni Pelangi :
Tepung beras 300 g ( kualitas bagus )
Tepung sagu 100 g
Gula pasir 300 g
Santan 1,5 literDaun pandan 3 lembar
Garam secukupnya
Pasta warna makanan/Pewarna makanan … Read More
Resep Dan Bahan Membuat Wingko Babat Resep Dan Bahan Membuat Wingko Babat :
250 gram tepung ketan
1 buah kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
200 ml air hangat
250 gram gula pasir
CARA MEMBUAT :
Campur tepung ket… Read More
Cara Membuat Kue Kumbu Ketan
Bahan Kue Kumbu Ketan
Pewarna merah ½ sendok teh
Santan kental 1 ½ gelas
Daun pisang 2 pelepah
Air kapur 2 sendok makan
Garam 2 sendok teh
Tepung ketan 6 gelas
Tepung kanji 6 sendok makan
Bahan Isi :
Garam ½ s… Read More
Cara Membuat Klepon Ubi Ungu
Bahan untuk membuat klepon ubi ungu :
150 gram ubi rambat ungu kukus, lalu dihaluskan
150 gram tepung ketan
Garam secukupnya
Air secukupnya sampai bisa dipulung
50 gram gula Jawa, iris tipis
1/2 butir kelapa parut untuk … Read More
Cara Buat Kue Ketan Srikaya
Bahan Kue Ketan Srikaya:
Beras ketan 500 gr, cuci lalu tiriskan
Santan dari ½ butir kelapa 250 ml
Garam 1 sdt
Bahan untuk Srikaya:
Santan 1250 ml
Tepung hunkwe 120 gr
Gula pasir 200 gr
Air daun pandan dan daun suji 25 g… Read More
0 komentar:
Post a Comment
Copy Paste Materi Content Dalam Blog Ini Harap Mencantumkan Link Sumber Aslinya..!!