Wednesday, July 16, 2014

cara buat dodol ketan

Bahan Kue Dodol Ketan:
  • Tepung ketan 1 kg
  • Tepung beras 100 gr
  • Gula merah 2 kg, diiris halus
  • Santan kental 2 liter
  • Santan encer 2 liter
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 2 lembar
  • Daun pisang secukupnya yang akan digunakan sebagai alas
Cara Membuat Kue Dodol Ketan:
  1. Pertama-tama didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam. Angkat dan sisihkan daun pandannya.
  2. Kemudian larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer,aduk hingga rata.
  3. Lalu tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sambil terus diaduk sampai adonan matang,mengental dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
  4. Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang, ratakan dan biarkan mendingin.
  5. Potong dodol sesuai selera.
  6. Hidangkan pas lebaran Idul fitri sebagai pelengkap.
Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Cara Membuat Kue Lapis Bahan Beras Warna Warni Pelangi Bahan Membuat Kue Lapis Bahan Beras Warna Warni Pelangi : Tepung beras 300 g ( kualitas bagus ) Tepung sagu 100 g Gula pasir 300 g Santan 1,5 literDaun pandan 3 lembar Garam secukupnya Pasta warna makanan/Pewarna makanan … Read More
  • Resep Dan Bahan Membuat Wingko Babat Resep Dan Bahan Membuat Wingko Babat : 250 gram tepung ketan 1 buah kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 1/2 sdt garam 1/2 sdt vanili bubuk 200 ml air hangat 250 gram gula pasir CARA MEMBUAT : Campur tepung ket… Read More
  • Cara Membuat Kue Kumbu Ketan Bahan Kue Kumbu Ketan Pewarna merah ½ sendok teh Santan kental 1 ½ gelas Daun pisang 2 pelepah Air kapur 2 sendok makan Garam 2 sendok teh Tepung ketan 6 gelas  Tepung kanji 6 sendok makan Bahan Isi : Garam ½ s… Read More
  • Cara Membuat Klepon Ubi Ungu Bahan untuk membuat klepon ubi ungu : 150 gram ubi rambat ungu kukus, lalu dihaluskan 150 gram tepung ketan Garam secukupnya Air secukupnya sampai bisa dipulung 50 gram gula Jawa, iris tipis 1/2 butir kelapa parut untuk … Read More
  • Cara Buat Kue Ketan Srikaya Bahan Kue Ketan Srikaya: Beras ketan 500 gr, cuci lalu tiriskan Santan dari ½ butir kelapa 250 ml Garam 1 sdt Bahan untuk Srikaya: Santan 1250 ml Tepung hunkwe 120 gr Gula pasir 200 gr Air daun pandan dan daun suji 25 g… Read More

0 komentar:

Post a Comment

Copy Paste Materi Content Dalam Blog Ini Harap Mencantumkan Link Sumber Aslinya..!!

Popular Posts