Bahan untuk membuat Kue lupis
- 200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
- 1 sdm air kapur sirih
- daun pisang
Pelengkap tambahan :
- 100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
- sirop gula Jawa (kinca)
- Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
- Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan
- beberapa saat.
- Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi
- dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
- Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali
- agar tidak pecah saat direbus.
- Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga
- jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
- Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
- Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
- Sajikan dengan Pelengkapnya