Bahan
Adonan Kulit:
250
g tepung terigu
- ½ sdt garam
- 1 butir telur ayam, kocok
- 50 g margarin
- 75 ml air es
- minyak goreng
Bagian isi pastel :
- 2 sdm minyak sayur
- 4 butir bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 100 g daging ayam , cincang
- 100 g udang kupas, cincang
- 50 g buncis, iris halus
- 50 g wortel, iris halus
- 25 g suun kering, rendam air hingga lunak, iris halus
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 50 ml air
- 2 butir telur rebus, kupas, potong kecil
Cara
membuat:
Untuk adonan
kulit pastel :
Campur tepung terigu, garam, dan telur. Aduk hingga rata. Tambahkan
margarin, aduk rata. Tuangi air sambil uleni hingga terbentuk adonan yang
licin/kalis. Gilas adonan hingga tipis. Cetak menjadi bundaran 8-10 cm.
Untuk bagian ini :
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan daun
bawang dan seleri, aduk rata. Tambahkan ayam dan udang, aduk hingga berubah
warna. Masukkan wortel, buncis, suun, garam, merica, dan air. Aduk rata hingga
airnya habis. Angkat. Tambahkan telur rebus, aduk rata.
Isi
tiap lembar adonan dengan 1 sdm adonan isi. Lipat dua, pilin keliling sisinya
hingga rapat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Goreng
dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat
dan tiriskan. Sajikan hangat.
Pas untuk
16 buah