Thursday, July 5, 2012


Bahan Adonan Kulit: 
 250 g tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 50 g margarin
  • 75 ml air es
  • minyak goreng 
Bagian isi pastel :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 butir bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 100 g daging ayam , cincang
  • 100 g udang kupas, cincang
  • 50 g buncis, iris halus
  • 50 g wortel, iris halus
  • 25 g suun kering, rendam air hingga lunak, iris halus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 50 ml air
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong kecil
Cara membuat: 

Untuk adonan kulit pastel : 
Campur tepung terigu, garam, dan telur. Aduk hingga rata. Tambahkan margarin, aduk rata. Tuangi air sambil uleni hingga terbentuk adonan yang licin/kalis. Gilas adonan hingga tipis. Cetak menjadi bundaran 8-10 cm. 

Untuk bagian ini : 

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan daun bawang dan seleri, aduk rata. Tambahkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, buncis, suun, garam, merica, dan air. Aduk rata hingga airnya habis. Angkat. Tambahkan telur rebus, aduk rata.
Isi tiap lembar adonan dengan 1 sdm adonan isi. Lipat dua, pilin keliling sisinya hingga rapat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. 

Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Pas untuk 16 buah

Popular Posts