Bahan :
250 gram
ketan
250 santan
kental dari 1 butir kelapa
2 lembar
daun salam
1 batang
serai memarkan
1/2 sdt
garam
Untuk Isi :
1 dada ayam
rebus matang suwir-suwir
1 lembar
daun salam
4 lembar
daun jeruk
200 ml
santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air
asam jawa
2 sdm
minyak goreng
Haluskan :
5 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
3 butir
kemiri, sangrai
1 sdm
ketumbar, sangrai
1 sdt
jintan sangrai
1 sdm gula
pasir
Pembungkus
: daun pisang secukupnya
Cara
membuat :
Ketan
rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah
dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan
hingga matang, angkat.
Unutk Isi :
Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam,
salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Siapkan
cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih,
tuangkan setengah bagian ketan, ratakan .Tuangkan isian, ratakan dan tutup
dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
Ambil
selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan
sajikan.
Untuk : 12
buah