Monday, November 12, 2012

Cara membuat berbagai kue lemper letan berbagai isi dan harum pandan ini bisa diaplikasikan sesuai selera untuk bahan isisnya. lemper bisa diisi dengan abon daging, abon ayam, atau abon kelapa atau sesuai selera.


cara membuat lemper berbagai isi dan wangi

Bahan dasar lemper  :
  1. 200 gram beras ketan telah dicuci direndam lebih kurang 1 jam, lalu ditiriskan
  2. 1 lembar daun salam
  3. 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  4. 3/4 sendok teh garam
  5. 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  6. Daun pisang untuk membungku, paling baik daun pisang keletuk ( pisang yang banyak bijinya ) atau biar harum gunakan daun pandan yang super besar.
Bahan isi lemper beli yang sudah jadi dalam kemasan disupermaket seperti :
  1. Abon daging
  2. Abon ayam
  3. Abon kelapa
  4. sesuai selera
Cara mudah membuat lemper wangi berbagai isi:
  • Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih lalu matikan api kompor.
  • Tambahkan beras ketan yang sudah ditiriskan tadi.
  • Masak sampai meresap sampai kira kira santan dan ketan agak kering ( tidak perlu lama lama ) lalu angkat.
  • Kukus lebih kurang 30 menit atau sampai matang.
  • Siapkan daun pisang yang sebelumnya di panaskan diatas api biar layu atau daun padan besar biar harum.
  • Ambil sedikit ketan sesuaikan ukuran pipihkan.
  • Masukan isi berupa abon yang kamu inginkan, abon ayam, abon daging atau abon kelapa lalu tutup.
  • Bentuk agak sedikit lonjong atau sesuai kreasi sendiri. Bungkus dengan daun pisang atau daun pandan.
  • Selesai

Tips biar lemper ketan menarik dan wangi :

. Biar harumnya lebih terasa, kukus lagi lemper yang telah kamu bungkus tadi lebih kurang 10 atau 15 menit.
. Begitu juga jika dibungkus dengan daun pandan, kukus kira kira daun pandan agak layu lalu angkat.

1 comment:

  1. Thanks info resepnya sangat membantu :)
    http://kedaiacemaxs.com/

    ReplyDelete

Copy Paste Materi Content Dalam Blog Ini Harap Mencantumkan Link Sumber Aslinya..!!

Popular Posts