Monday, September 24, 2012

pepes patin palembang

Bahan Pepes Ikan Patin Wong Palembang :

  • 800 gram ikan patin
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 sdt garam
Bahan Yang dihaluskan :
  •     10 butir bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     20 buah cabai merah besar, buang bijinya
  •     3 cm jahe
  •     3 cm lengkuas
  •     2 butir kemiri
  •     1 sdm garam
  •     1 sdm gula pasir
  •     6 lembar daun salam
  •     3 batang serai, iris 1 cm
  •     Daun kemangi secukupnya
  •     3 batang daun bawang, iris 1 cm
  •     6 buah belimbing lawu / sayur
  •     Daun pisang secukupnya
Proses membuat pepes patin ala palembang

1. Buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Kemduian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan kurang lebih 20 menit.
2. Campur bumbu halus dengan ikan patin.
3. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan.
4. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
5. Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
6. Kukus ikan di dalam dandang selama 3 jam atau sampai lunak / matang
7. Angkat. lalu dipanggang di atas bara api sampai daunnya kering atau bisa juga dipanggang diatas kuali tanpa minyak
8. Angkat ketika daun pisang pembungkus pepes ikan patin sudah terasa bau mutung, kemudian buka baru disajikan.


0 komentar:

Post a Comment

Copy Paste Materi Content Dalam Blog Ini Harap Mencantumkan Link Sumber Aslinya..!!

Popular Posts