Tuesday, June 26, 2012

Berikut Cara Membuat Kue Lapis Legit Spesial Lebaran :

cara buat lapis legit
 
Bahan kue lapis legit :

    30 butir kuning telur
    250 gram gula halus
    3 sendok makan susu bubuk
    50 gram tepung terigu protein sedang, ayak
    350 gram mentega
    150 gram margarin

Berikut Cara Membuat Kue Lapis Legit Spesial Lebaran

Bahan kue lapis legit :

    30 butir kuning telur
    250 gram gula halus
    3 sendok makan susu bubuk
    50 gram tepung terigu protein sedang, ayak
    350 gram mentega
    150 gram margarin




 Cara Membuat Kue Lapis Legit

- Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan mengembang.
- Masukkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
- Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin.
- Panggang dalam oven dengan api atas selama 5 menit.
- Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus hingga permukaan kue rata.
- Tuangkan lagi 1 sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api  atas.
- Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
- Jika adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, sajikan.

Friday, June 22, 2012

resep makan  sahur 
 
Bentar lagi kita memasuki bulan ramadhan, dan sudah kewajiban buat kita yang muslim untuk berpuasa.
Tradisi makan sahur dan buka buasa pasti saat saat yang berkesan selama berpuasa di bulan puasa tentunya.
Nah tidak salahnya mempersiapkan diri untuk menyambut datanganya bulan romadhon dengan hati bersih.
 
Buat yang ingin memiliki resep praktis selama bulan ramadhan postingan ini bagus juga sekedar untuk dibaca
dan dicoba sendiri :



1. Orak-Arik Telur Sayuran

Bahan:
2 butir telur ayam
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g daging ayam, iris tipis lebar
100 g bokchoy, potong-potong 3 cm
75 g jamur shimeji, bersihkan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

   1. Kocok telur bersama sedikit garam dan merica hingga rata.
   2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tuangkan telur kocok, aduk hingga terbentuk gumpalan besar. Masak hingga matang. Angkat.
   3. Panaskan kembali 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
   4. Masukkan irisan ayam, aduk hingga kaku.
   5. Tambahkan bokchoy dan shimeji, aduk hingga layu.
   6. Tambahkan bumbu dan sedikit air, dan dadar telur.
   7. Masak hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
   8. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

2. Mi Kuah Bayam

Bahan:
250 g mi telur basah/segar

Kuah:
1 sdm minyak sayur
1siung bawang putih, cincang halus
75 g daging ayam, iris kecil
2 buah hati ayam, iris kecil
750 ml kaldu ayam
75 g daun bayam/sawi, iris kecil
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 butir telur ayam, kocok lepas

Taburan:
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

   1. Tumis bawang putih hingga wangi.
   2. Masukkan daging dan hati ayam, aduk hingga kaku.
   3. Tuangi kalduk, didihkan.
   4. Masukkan bayam dan bumbu, didihkan.
   5. Masukkan mi, larutkan kanji dan telur kocok, aduk hingga kental.
   6. Angkat, sajikan panas.

3. Ayam Goreng Jagung

Bahan:
4 buah paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
2 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
40 g cornflakes, memarkan agak halus

Cara membuat:

   1. Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
   2. Lapisi dengan tepung terigu.
   3. Celup dalam putih telur hingga rata.
   4. Balut dengan cornflakes hingga rata.
   5. Diamkan hingga agak kering.
   6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
   7. Angkat dan tiriskan.

Untuk 4 orang

Nah, berikut ada beberapa Resep Kue Nastar sobat tinggal praktejin sendiri mana yang disuka dan paling enak rasanya dan kreasinya menurut selera sobat :
 
resep kur nastar 
                Kue Nastar I:


Bahan-bahan:
  • Kuning telur: 4 butir
  • Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur)
  • Mentega butter atau margarin: ½ kg
  • Tepung terigu:  ½ kg
  • Gula halus untuk kue: 100 gr
  • Gula pasir untuk selai: 300 gr
  • Vanili: 1 bungkus
  • Keju (Merek sesuaikan selera Anda):  100 gr
  • Nanas Matang: 1 buah
  • Kayu manis: 1 potong kecil
Cara Membuat Kue Nastar :

Selai :
1).Kupas nanas, lalu parut
2).Masukkan dengan gula pasir, kemudian masakan sampai matang dan mengental.
3).Setelah dingin, kemudian dibuat bulatan-bulatan kecil.

Adonan :
1).Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2).Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3).Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4).Masukkan terigu dan vanili
5).Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
6).Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran bola-bola kecil.
7).Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
8).Olesi permukaan kue dengan kuning telur
9).Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang
resep kue nastar nanas
                                               Kue Nastar II:

Bahan:
  • Mentega: 200 gram
  • Kuning telur: 2 butir
  • Gula halus: 50 gram
  • Terigu: 350 gram
  • Maizena: 1 sendok makan
  • Susu bubuk: 1 sendok makan
  • Vanili: 1/4 sendok teh
  • Selai nanas secukupnya

Bahan Polesan
:
kuning telur 1 butir  + 1 sendok makan air
Keju parut untuk tabur: 50 gram

Cara Mebuat Kue Nastar:

1).Kocok telur, mentega dan gula sampai terasa lembut
2).Masukkan tepung terigu, maizena, susu dan vanili. Aduk Hingga rata
3).Kemudian ambil adonan sebesar kelerang, lalu isi dengan selai dan bulatkan.
4).Poles dengan kuning telur dan tabur keju.
5).Oven 170 derajat Celsius, sampai matang.


                                                    Kue Nastar III:

Bahan-bahan:
  • Margarin:  175 gram
  • Kuning telur: 3 Butir
  • Keju parut: 150 gram
  • Garam: 1/4 sendok teh
  • Tepung terigu, (di ayak): 175 gram
  • Tepung maizena: 30 gram
  • 1 buah kuning telur untuk olesan
  • 25 gram keju (merek terserah anda) kemudian parut untuk taburan

Selai nanas :
  • Nanas, di parut: 1 buah
  • Gula pasir: 125 gram
  • Cengkih: 5 butir
  • Kayu manis: 3 cm

Cara Membuat
  :

   1.)Parut nanas, masak bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis hingga matang, lalu angkat.
   2.)Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan.
   3.)Kocok margarin hingga mengembang, masukkan dan terus kocok hingga mengembang.
   4.)Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata.
   5.)Tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
   6.)Ambil 1 sendok teh adonan. isi dengan selai nanas, bentuk bulat, taruh di atas loyang, beri jarak, olesi dengan kuning telur dan taburi keju  parut.
   7.) Panggang dalam oven dengan temperatur 160° selama 15 menit hingga matang.
(Untuk 400 gr)


Resep Kue Nastar semoga dapat bermanfaat, silahkan dicoba dirumah kalian masing-masing atau disimpan sebagai koleksi Resep Kue Lebaran anda. Terimakasih.
Kue tradisional dari daerah Sumatera ini cukup terkenal dan populer. Kue ketan dengan isian kelapa parut yang manis memberikan cita rasa yang legit di lidah.
Resep Bahan Kue Bugis Ketan :


  • 250 gram tepung ketan putih
  • 300 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, didihkan
  • 1/4 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus
Resep Bahan Isi Kue Bugis Ketan :
  • 350 gram kelapa parut
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa, beri garam, aduk rata
Cara Membuat Kue Bugis Ketan:
  1. Campur garam, tepung ketan hitam dan putih, tuangkan santan mendidih, uleni sampai adonan halus, bisa dibentuk menjadi kurang lebih 30 bulatan, sisihkan.
  2. Campur kelapa parut, gula, vanili, air, dan garam. Jerang di atas api kecil, sampai air habis, bagi kurang lebih 30 bulatan kecil.
  3. Pipihkan adonan tepung, beri adonan isi, bulatkan.
  4. Bentuk sepotong daun pisang lebar 8 cm menjadi kerucut, beri 2-3 sendok makan saus santan dan dan satu bulatan adonan, bungkus dan semat.
  5. Kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
Selamat mencoba Resep Kue Bugis Ketan

Thursday, June 21, 2012

cara buat siomay goreng 
 
 Bahan siomay goreng :

150 g fillet ayam, potong-potong
50 g tepung tapioka
50 ml air es
1/4 buah bawang bombai, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdm ebi, rendam air panas, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, cincang halus
20 buah kulit siomay
minyak untuk menggoreng

Cara membuat siomay goreng:
1. Masukkan fillet ayam, tepung tapioka, air es, bawang bombai, bawang putih, garam, gula pasir, dan minyak wijen ke dalam blender. Haluskan.
2. Tuang ke dalam wadah, tambahkan ebi, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit siomay, masukkan 1 sdm adonan isi, lalu bentuk seperti bunga.
4. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan kukusan, kukus siomay selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat.
6. Panaskan minyak, goreng siomay dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
7. Angkat, tiriskan, sajikan dengan sambal botol.


Selamat mencoba

Popular Posts