Skip to main content

Cara Buat Kue Ongol Ongol


Yang ini jajan kue tradisional, kesukaan waktu kecil rada susah nyarinya sekarang pas kepingin, lumayan buat nginget kenangan waktu kecil disaat bulan puasa dulu namanya "ONGOL ONGOL", kue rada lentur kalo digigit dan terasa enak manis pas banget makanya pake kelapa parut tapi jangan siang hari du bulan puasa dong. berikut bahan dan cara buat Ongol Ongol :

cara buat ongol ongol

Bahan :1 bungkus tepung hunkwe (120 gr)
  • 125 gr gula merah ( 75 gr pakai yang warnanya hitam) atau namanya gula batok rada besar bulet.
  • 115 gr gula pasir ( 110 gr)
  • ½ sdt garam
  • 800 ml air 
Bahan tabur :
Kelapa parut + garam dikukus

Cara membuat:
  • Rebus gula merah, gula pasir, garam dan air, saring, dinginkan
  • Tuangkan ke dalam tepung hunkwe, aduk rata.
  • Masak hingga mendidih dan kental
  • Tuang ke loyang yang sudah dibasahi air. dinginkan.
  • Sajikan dengan taburan kelapa parut
Sumber inspirasi dari Kenangan kecil.

Popular posts from this blog

Cara Buat Kue Ketan Srikaya

Bahan Kue Ketan Srikaya:
Beras ketan 500 gr, cuci lalu tiriskanSantan dari ½ butir kelapa 250 mlGaram 1 sdt Bahan untuk Srikaya:
Santan 1250 mlTepung hunkwe 120 grGula pasir 200 grAir daun pandan dan daun suji 25 grGaram 1/2 sdtCara buat Ketan Srikaya:
Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang.lalu angkat.Didihkan santan dan garam, tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat, taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan.Sarikaya: campur rata santan, gula pasir, air daun pandan dan suji, juga tepung hunkwe.Didihkan campuran santan masak sampai adonan kental dan matang. Tuang di atas adonan ketan, ratakan. Dinginkan.Potong  menurut selera. Selamat mencoba

Cara Buat Kue Lapis Ubi Warna Warni

Bahan  bahan  Kue Lapis Ubi Warna Warni :
1 kg Ubi kayu 250 Gr Gula pasir 1 bks Agar-agar putih 1 bks Vanili 300 ml Santan Kelapa Parut secukupnyaPewarna Makanan secukupnya Cara Membuat Kue Lapis Ubi Warna Warni :

Parut Ubi kayu, peras airnya agar tidak terlalu benyek.Campur agar-agar, gula, vanili. aduk sampai rata.Tuangkan santanBagi adonan menjadi 3, tambahkan pewarna.Kukus 1 adonan, tunggu 10 menit.Tambahkan adonan yg lain, lalu kukus.Ulangi hingga adonan masuk semua. Kukus sampai matang.Angkat dan biarkan dingin.Potong potong sesuai selera, lalu taburi atau gulingkan di parutan kelapa. Siap disantap
Selamat mencoba.

Cara Buat Srikaya Untuk Berbuka Puasa

Bahan untuk membuat kue srikaya :
100 gr    gula merah 25 gr      gula pasir 65 cc    air   3 btr     telur 250 cc    santan 2 lb        daun pandan 1/2 sdm    tepung maizena 1/2 jari    kayu manis  garam secukupnya. Cara membuat :
    Rebus gula merah, gula pasir, dan air, hingga gula larut, saring. dinginkan.
    Kocok telur dengan menggunakan garpu, hingga tercampur rata (tidak perlu sampai mengembang).
    Campur maizena dengan sedikit santan, tuang dalam kocokan telur. tuang juga santan dan air gula, aduk hingga rata.
    Masukkan daun pandan dan kayu manis, kukus hingga matang dan padat.
    dinginkan, hidangkan ketan.

Berhubung lagi musim duren atau durian bisa juga  dicampur  duren atau durian . campurkan saja durennya kedalam adonan sarikaya. atau bisa juga durennya disediakan segar bersama ketan kukus.

Selamat mencoba.