Sunday, July 22, 2012


Bahan untuk membuat Kue lupis 
  • 200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • daun pisang
Pelengkap tambahan :
  • 100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
  • sirop gula Jawa (kinca)
Cara membuat:
  • Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
  • Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan
  • beberapa saat.
  • Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi
  • dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
  • Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali
  • agar tidak pecah saat direbus.
  • Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga
  • jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
  • Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
  • Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya

Popular Posts