Skip to main content

Resep Makan Sahur Yang Mudah

resep makan  sahur 
 
Bentar lagi kita memasuki bulan ramadhan, dan sudah kewajiban buat kita yang muslim untuk berpuasa.
Tradisi makan sahur dan buka buasa pasti saat saat yang berkesan selama berpuasa di bulan puasa tentunya.
Nah tidak salahnya mempersiapkan diri untuk menyambut datanganya bulan romadhon dengan hati bersih.
 
Buat yang ingin memiliki resep praktis selama bulan ramadhan postingan ini bagus juga sekedar untuk dibaca
dan dicoba sendiri :



1. Orak-Arik Telur Sayuran

Bahan:
2 butir telur ayam
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g daging ayam, iris tipis lebar
100 g bokchoy, potong-potong 3 cm
75 g jamur shimeji, bersihkan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

   1. Kocok telur bersama sedikit garam dan merica hingga rata.
   2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tuangkan telur kocok, aduk hingga terbentuk gumpalan besar. Masak hingga matang. Angkat.
   3. Panaskan kembali 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
   4. Masukkan irisan ayam, aduk hingga kaku.
   5. Tambahkan bokchoy dan shimeji, aduk hingga layu.
   6. Tambahkan bumbu dan sedikit air, dan dadar telur.
   7. Masak hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
   8. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

2. Mi Kuah Bayam

Bahan:
250 g mi telur basah/segar

Kuah:
1 sdm minyak sayur
1siung bawang putih, cincang halus
75 g daging ayam, iris kecil
2 buah hati ayam, iris kecil
750 ml kaldu ayam
75 g daun bayam/sawi, iris kecil
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 butir telur ayam, kocok lepas

Taburan:
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

   1. Tumis bawang putih hingga wangi.
   2. Masukkan daging dan hati ayam, aduk hingga kaku.
   3. Tuangi kalduk, didihkan.
   4. Masukkan bayam dan bumbu, didihkan.
   5. Masukkan mi, larutkan kanji dan telur kocok, aduk hingga kental.
   6. Angkat, sajikan panas.

3. Ayam Goreng Jagung

Bahan:
4 buah paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
2 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
40 g cornflakes, memarkan agak halus

Cara membuat:

   1. Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
   2. Lapisi dengan tepung terigu.
   3. Celup dalam putih telur hingga rata.
   4. Balut dengan cornflakes hingga rata.
   5. Diamkan hingga agak kering.
   6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
   7. Angkat dan tiriskan.

Untuk 4 orang

Comments

Post a Comment

Copy Paste Materi Content Dalam Blog Ini Harap Mencantumkan Link Sumber Aslinya..!!

Popular posts from this blog

Cara Buat Kue Lapis Ubi Warna Warni

Bahan  bahan  Kue Lapis Ubi Warna Warni :
1 kg Ubi kayu 250 Gr Gula pasir 1 bks Agar-agar putih 1 bks Vanili 300 ml Santan Kelapa Parut secukupnyaPewarna Makanan secukupnya Cara Membuat Kue Lapis Ubi Warna Warni :

Parut Ubi kayu, peras airnya agar tidak terlalu benyek.Campur agar-agar, gula, vanili. aduk sampai rata.Tuangkan santanBagi adonan menjadi 3, tambahkan pewarna.Kukus 1 adonan, tunggu 10 menit.Tambahkan adonan yg lain, lalu kukus.Ulangi hingga adonan masuk semua. Kukus sampai matang.Angkat dan biarkan dingin.Potong potong sesuai selera, lalu taburi atau gulingkan di parutan kelapa. Siap disantap
Selamat mencoba.

Cara Buat Kue Ketan Srikaya

Bahan Kue Ketan Srikaya:
Beras ketan 500 gr, cuci lalu tiriskanSantan dari ½ butir kelapa 250 mlGaram 1 sdt Bahan untuk Srikaya:
Santan 1250 mlTepung hunkwe 120 grGula pasir 200 grAir daun pandan dan daun suji 25 grGaram 1/2 sdtCara buat Ketan Srikaya:
Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang.lalu angkat.Didihkan santan dan garam, tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat, taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan.Sarikaya: campur rata santan, gula pasir, air daun pandan dan suji, juga tepung hunkwe.Didihkan campuran santan masak sampai adonan kental dan matang. Tuang di atas adonan ketan, ratakan. Dinginkan.Potong  menurut selera. Selamat mencoba

Resep Cake Labu Kuning

Bahan cake labu kuning di bagi dalam beberapa bagian biar mudah untuk menerapkannya.
Bahan 1 :
100 gram labu kuning kukus dan dihaluskan
100 gram gula halus
125 gram mentega

Bahan 2:
4 butir kuning telur

Bahan 3 :
140 gram tepung terigu
1 sdt baking powder

Bahan 4 :
4 butir putih telur kocok sampai kaku
Vanili  secukupnya

Cara membuat cake labu kuning :

Bahan 1 mixer lebih kurang 5 menitMasukan bahan 2 sambil tetap dimixer hingga rataMasukan ahan 3 aduk setengah rataMasukan bahan 4 aduk sampai rataMasukan dalam loyang 10 x 20 cmPanggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius
Selamat mencoba.

Catatan : bisa untuk 2 loyang, atau disesuaikan saja ukuran loyang untuk memanggangnya.